“富强、民主、文明、和谐”是我国实现社会主义现代化的建设目标,也是国家繁荣昌盛的基础;“自由、平等、公正、法治”是国家社会稳定和谐发展的重要保证;“爱国、敬业、诚信、友善”是国家不断发展的基础,社会主义核心价值观犹如一盏盏明灯时时指引着我们。
我们这一代人生活在社会主义新社会,爷爷奶奶,爸爸妈妈那辈人用他们的血汗铸就了我们今天的幸福生活。我们的祖国母亲也用她辛勤的劳动向世界证明着她的实力与社会地位。妈妈说国富则民强,只要我们国际地位上去了,那些白皮肤蓝眼睛的外国人才不敢小瞧我们。
我有幸去过一些发达国家,令我最为赞叹的就是他们的“文明”。前年寒假我们全家去新加坡,我们去了最为出名的“新加坡野生动物园”。天气太热了,妈妈把背包交给爸爸看管,在看大黑熊的院子边,我们实在太累了,就在长凳上歇了一会儿,粗心的爸爸把背包放在长凳上后就把“它”遗忘了,直至半小时后,我们太累太渴买饮料掏钱的时候发现包没了,当时连我都着急了,那里面有我们全家的护照、钱包,如果丢了真的不敢想象后果。我们一边回想走过的路线一边往回找,一路上我注意着迎面而过的人群,有印度人、菲律宾人、黑人、白人……各种肤色的人,我在心里暗想:糟了,包肯定没了。
但是出乎我们的预料,当我们在黑熊馆长凳上远远地看见那只熟悉的黑色背包时,我们的兴奋心情溢于言表。我听见妈妈嘀咕了一句“放在国内,早就找不到了。”这句话我永远记得。每当我看见电视里那些在文物上刻“到此一游”、“我是某某某”……总不免气愤。今年暑假我去了山西的“云冈石窟”,几千年悠久历史的各种壁画上呈现着人们乱刻的字迹,文物部门不得不用玻璃封闭起来让人观赏,有的破坏严重的不得已早已退出了后来者的视线……
我们的国家富强了,老百姓的生活也蒸蒸日上。人类的进步是因为文明的不断进步。我们每个人都要做一个“文明”的中国人,我们的国家才会在世界的舞台上矗立得更加美丽。