在刚刚启蒙的孩童眼里,圆是一轮金灿灿的太阳,是热乎乎的鸡蛋,是妈妈炸的香喷喷的甜圈。你可以认为它是单调乏味的,也可以认为它是丰富多彩的。在我心中,它却代表着无意义的零。
记得在五年级的时候,考试一贯名列前茅的我,这次却意外“挂了红灯”,被甩到了第五名,心里很是不服气。回到家,我向爸爸报怨起来,心里对考到第一名的邵宇一直耿耿于怀。
爸爸对我说:“这个世界,天外有天,山外有山,既然你能考第一,为什么别人不能呢?孩子,‘海纳百川,有容乃大’。一个人心中要容得下别人。再说,试都考完了,胜败与否,都不重要。这一届已经结束,一切从零开始,你要去迎接更新的挑战!”
经过父亲的教诲,在第二次考试中,我一跃而起,夺了个第一名,开始有些沾沾自喜。爸爸严肃地对我说:“这一局你胜了,但不代表以后,下面的一切还是从零开始,你的成绩现已成为历史,不要再沾沾自喜了!”
这些真是养心的智慧啊!种桃,种李,种春风,养花,养草,养心灵,原来,一颗平和的心灵是智慧养出来的。
在爸爸的影响下,我也养出了一颗平和的心——平静地对待成功,更平静地对待失败!
从此,每每看到圆,我都会想起零,想起父亲的那句话:“一切从零开始!”