星期天,我起了个大早,吃过饭便和爸爸去花园湖游玩。
进入公园,沿路向北而行,微风吹拂,路旁青松挥手、小草含笑,好像遇见了多日未见的老友。让我不觉精神为之一振。
行不多时,一座小桥跃入眼帘。木桥焕然,浮于水上,桥有九曲,迂回而前,曲折中蕴含着灵秀;桥栏洒金,乌链相接,良木粗琢,年轮可辨,简约中流露出奔放。举步桥上,“咚咚”有声。
行不多远,猛然间抬头,只见崇阁巍峨,层楼高起,白墙灰瓦,墨窗朱门。一座楼宇现于眼前。这就是“博物馆”了,它正以崭新的面貌诉说着家乡悠久的历史。再往前走眼前豁然开朗,长虹卧波,一座石桥横跨湖面,桥面宽阔,双乘并驾,两侧青石栏杆蹲有石狮,石狮挺腰拔背,相对而视,掌抚石球,凛凛生威。
过桥右行,路南是湖,但见岸上翠柳拂堤,湖边青波拍岸。湖中心远远有几艘鹅形游船正在嬉戏,细看之下恰似只只天鹅:昂首,欲引吭高歌;敛翅,随踏波而行。
侧目左望,路北为山,未行几步隐约间便见山顶之上飞楼插空,高阁耸立,此处便是“包公阁”所在。只见青松环抱,碧草绕阶,斗拱飞檐,墨柱朱梁,阁上有石兽卧脊,仰视苍穹。此景胜似人间仙境,堪比海外“蓬莱”,难怪爸爸会有“有亭翼然处,苍松翠柏间”的感叹。
渐行渐远,路边景色美不胜收:有钓者湖边垂竿而坐;有石人石兽或卧或立;有石榴花开喷火蒸霞……
登山渡水,过树穿花,不觉时间已近中午,我恋恋不舍地离开了花园湖。
今天的花园湖真美!