星期天的一个下午,我在幸运星补习。上课时,老师拿出两个鸡蛋,问我们:“你们知道我拿的这两个鸡蛋,哪个是生的,哪个是熟的吗?”
我们不禁愣住了,有的在摸下巴,有的挠脑袋,总之都在冥思苦想。终于,马芊冉站了起来,可别小瞧她,她是我们班的“小博士”噢!她说:“把鸡蛋放到阳光下,透明的是熟鸡蛋,不透明的是生鸡蛋。”老师什么也没说,笑了笑,就照着马芊冉的要求去做了。老师拿着一个手电筒照着鸡蛋,什么也没有发现。
接着,李健聪又站了起来,他是我们班的学习委员。他说:“把鸡蛋放在地上转圈,转得快转得久的是熟鸡蛋,转得慢转的时间短的是生鸡蛋。”听完他说的话后,老师满意的点了点头,请他和马芊冉上讲台实验一下。李建聪和马芊冉一起将鸡蛋放在地上旋转。果然,有一个转得快转得久,有一个转得慢转的时间短。全班同学都向他投向赞许的目光。
老师又问:“还有没有又好又简单的方法呢?”过了不一会儿,马芊冉又站了起来说:“把鸡蛋放在耳边摇晃,有声音的是生鸡蛋,没有声音的是熟鸡蛋。”听完了,我们全班人都不约而同地鼓起掌来。老师让马芊冉上台来讲讲,她是怎样想到这个办法的。
马芊冉自信满满地上台走去,她说:“生鸡蛋里面是液体,液体可以在任意空间流动,熟鸡蛋里面是固体,而又被坚硬的弹壳包围,一动也不能动。”
我们鼓起掌来,那掌声是那么清脆洪亮。
通过这件事,我想到了两句格言:头脑越用越灵活;科学上最好的助手的就是自己的头脑,而不是别的东西。